Tips Hemat Listrik pake AC
Di jaman yang serba modern ini, hampir segala sesuatunya dipermudah dengan penggunaaan alat elektronik.
Salah satu alat elektronik yang sudah tidak asing lagi kita jumpai adalah AC (Air Conditioner). Apalagi daerah Indonesia yang merupakan daerah iklim tropis, penggunaan AC sudah menjadi kebutuhan primer, baik di rumah, kantor, bahkan sekolah-sekolah di Indonesia. Walaupun dengan menggunaan AC mampu memberikan kenyamanan dalam ruangan, namun yang menjadi masalah adalah penggunaan listrik yang cukup besar sehingga membuat tagihan listrik melonjak.
[break]
Kalau sudah begitu, kita harus tahu bagaimana caranya memilih dan menggunakan AC yang baik dan benar supaya dapat menghemat energi listrik di rumah atau di kantor.
[*]Saat membeli, pilihlah AC yang dilengkapi dengan converter, yang berfungsi sebagai pengatur beban listrik sehingga pada saat temperatur di ruangan sudah mencapai yang kita inginkan, AC akan mengurangi beban pendinginan secara otomatis, dan tidak memaksa mesin AC bekerja lebih berat.
[*]Kapasitas pendinginan harus disesuaikan dengan kebutuhan ruang, jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar. Misalnya untuk ruang < 20 m² cukup menggunakan AC ½ PK.
[*]Dengan memasang penghalang sinar matahari pada sisi timur dan barat di luar bangunan, bisa membantu mengurangi beban pendinginan. Pemasangan vertical blind di dalam gedung tidak ada pengaruhnya, karena radiasi sinar matahari sudah terlanjur masuk ke dalam ruang dan akan tetap menjadi beban mesin AC.
[*]Sebaiknya AC dinyalakan 15 menit sebelum ruangan digunakan, tanpa menurunkan temperatur AC hingga 16 – 18ºC.
[*]Sebaiknya me-setting temperatur tidak terlalu dingin, karena semakin dingin temperatur AC semakin tinggi daya listrik yang dibutuhkan.
[*]Ruangan yang tertutup dengan rapat dapat mengurangi beban kerja AC.
[*]Jangan biasakan merokok di dalam rungan ber-AC, karena selain mengganggu kesehatan, asap rokok dapat menimbulkan panas dan membuat AC mudah rusak.
[*]Matikan AC bila ruangan sudah selesai digunakan.
[*]Membersihkan filter udara masuk, minimal seminggu sekali dan membersihkan kompresor AC secara teratur, minimal 4 bulan sekali untuk mengurangi kerja mesin secara berlebih serta dapat mengurangi pemakaian daya listrik menjadi lebih kecil.
[*]Memupuk kesadaran dan kedisiplinan untuk hemat listrik kepada seluruh pengguna bangunan, baik di rumah maupun di kantor.
This entry was posted by Yohanes on 15 April 2009 at 15:36, and is filed under Mumbling. Follow any responses to this post through RSS 2.0. You can leave a response or trackback from your own site.



